Mobilité en France

Du 10 au 14 octobre, l'école Sainte Marie a accueilli des élèves italiens et catalans pour une semaine riche en découvertes et en émotions.

Lundi 10 octobre

Welcome ceremony

Toute l'école accueille les visiteurs ! Musique, danse et viennoiseries.

Bake you own bread

Pour être en bonne santé, rien ne vaut du pain "fait maison". Nous avons pétri notre pain.

Game - The truth about Nutella

Les élèves ont résolu des énigmes et découvert la vérité à propos du Nutella, un produit certes savoureux mais qui allie le travail des enfants, la déforestation et une qualité nutrionnelle très militée. A la fin du jeu, ils se sont vu remettre la recette et les ingrédients pour réaliser une pâte à tartiner "maison". La dégustation fut à la hauteur des efforts engagés.

Mardi 11 octobre

Intervention des nutritionnistes de la société de restauration Depreytère

Les enfants ont découvert ou redécouvert les aliments qu'il faut consommer en commençant par composer eux-mêmes un menu. Ils ont été surpris de l'importance des sucres cachés.

Atelier relaxation

Mme Françoise Michaud, ancienne cheffe d'établissement, nous a fait le grand plaisir de venir animer un atelier de relaxation.

Jeux sportifs autour de la bonne alimentation

Bouger en fonction du groupe d'aliments, une manière ludique de combiner l'apprentissage des groupes alimentaires et l'activité physique.

Mercredi 12 octobre

Programmation d'un compte-pas avec la carte micro:bit

Marcher tous les jours est essentiel. Les montres connectées sont équipées de compte-pas. Mais comment cela fonctionne-t-il ? Les élèves ont pu le découvrir en programmant eux-mêmes leur compte-pas.

Création d'une danse et d'un hymne pour le projet

You should worry

You should worry about the Earth

Cause every action's gonna change your life

Cause every action's gonna change your life


So if you worry

If you worry about the world

"Friends 2030"'s gonna save your life

"Friends 2030"'s gonna save your life


It's gonna save your life

Sport à l'accrobranche de Sainte Assise

Les élèves de CM1 et les partenaires ont profité d'une belle après-midi ensoleillée pour se surpasser et grimper dans les arbres.





Jeudi 13 octobre

Visite à la cueillette chapeau de paille de Servigny

Luc et Isabelle Signolle nous ont expliqué avec passion leur métier de producteurs de fruits et légumes locaux.
Les enfants ont dégusté des pommes qu'ils ont eux-mêmes cueillies.

Ateliers cuisine

De retour à l'école, les enfants ont cuisiné les fruits et légumes rapportés de la cueillette. Au menu, makis végétariens, tartes aux pommes, tartes aux poireaux et muffins de légumes.

Social dinner

Jeudi soir, les parents étaient conviés à une soirée au cours de laquelle nous avons fait déguster aux partenaires différentes spécialités françaises ainsi que les réalisations de l'après-midi. Les enfants ont pris plaisir à se prendre en photo avec la machine à selfie louée pour l'occasion par l'A.P.E.L.

Vendredi 15 octobre

Journée culturelle de découverte de Paris ! Déambulation sur les Champs-Elysées, piqiue-nique au Trocadéro et bateau sur la Seine.

Ce que la presse en dit